网站首页本所简介研究队伍研究方向科研课题科研成果交流合作人才培养联系我们
 
 
 
你的位置:网站首页 > 科研资讯 > 文章内容
 
 
 

薄膜光伏成“双反”安全岛
   
来源:深圳大学薄膜物理与应用研究所   发布者:tfpa   发布时间:2013-6-18 10:12:05   浏览次数:1431
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

薄膜光伏成“双反”安全岛

新闻源于中国光伏测试网http://www.testpv.com/portal.php?mod=view&aid=1813

摘要: 6月14日在国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上,研究了促进光伏产业健康发展的策略,并将光伏产业的发展与打造中国经济“升级版”联系起来。  会议提出了6条“新政”,仔细研读会发现,这一政策最大的受益 ...
       6月14日在国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上,研究了促进光伏产业健康发展的策略,并将光伏产业的发展与打造中国经济“升级版”联系起来。

  会议提出了6条“新政”,仔细研读会发现,这一政策最大的受益者,是光伏发电企业,尤其是分布式光伏发电企业。因此可预料的是,今后国内将掀起新一轮电站建设的高潮。同时,这也势必对光伏行业内部产生分化式影响,以往为数众多的单纯以硅片制造或电池片、电池组件制造为主业的企业,将不再具备较强的竞争优势。

  就在欧盟对华光伏产品征收反倾销税之际,国务院再一次出台政策支持光伏企业,以提振业界信心。

  但在日前召开的第七届中国新能源国际高峰论坛上,“千人计划”国家特聘专家、北京低碳清洁能源研究所太阳能中心主任陈颉对 《每日经济新闻》记者表示,新政主要还是希望增加内需,这只能解决晶体硅光伏产业短期问题,而不是国内光伏产业发展的未来。

  此次,欧盟对对华光伏产品征收反倾销税主要针对晶体硅太阳能,薄膜光伏产品未受波及。在业界人士看来,欧盟“双反”目的在于扶持本土薄膜光伏产业,排挤中国晶体硅光伏电池,确保欧洲在新一代光伏行业的领导地位。

  “薄膜化是未来光伏产业的趋势,特别是应用于分布式光伏领域。而薄膜是中国光伏企业应对 ‘双反’的路径。”国内最大薄膜光伏电池生产商汉能控股集团董事局主席李河君说。

  欧盟扶持薄膜光伏

  近日欧盟宣布,将从6月6日至8月6日对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,此后该税率将升至47.6%。此次欧盟“双反”主要针对晶硅组件,薄膜产品未受波及。

  晶体硅和薄膜是现在及至将来主要的两大太阳能电池光伏技术。2008年,欧盟设定的光伏产业发展战略中已经把新兴薄膜太阳能电池技术确定为2013年以后的战略。最近10年,尤其在过去5年,欧盟持续向薄膜太阳能电池投资,现在已经突破了薄膜太阳能电池一些关键技术。

  汉能控股集团计划发展部研究员师全民认为,薄膜电池并不在主要光伏市场的贸易保护之列,其以转换效率较高、发电性能比较稳定、抗辐射能力强、应用前景广阔等优势成为最有发展前景的新一代光伏技术。

  据统计,去年国产晶硅电池占据欧盟光伏市场70%以上份额。陈颉称,在欧盟,目前从事多晶硅、单晶硅太阳能电池研发、生产的人数和企业都非常少,更多人力物力是侧重于最新的薄膜光伏太阳能领域的发展,特别是法国、意大利、德国,这些国家的光伏企业主要生产薄膜光伏。

  “欧盟希望通过推高晶硅太阳能电池价格,为薄膜赢得足够市场空间。对华光伏‘双反’将在很大程度上保护各成员国薄膜太阳能发电技术的发展。”中国光伏产业联盟秘书长王勃华称,去年全球光伏组件产量达到37.2GW,中国依然是最大生产国,产量达到23GW,主要以晶体硅电池为主,占比达到98%;而欧洲则以近4GW的产量位居第二,其中薄膜电池占比20%。

  2011年9月,欧盟恢复对太阳能光伏补贴,却只对效率11.6%以上的薄膜硅太阳能电池以及效率15%以上的碲化镉薄膜电池有优惠,确实可见欧盟扶持薄膜光伏的倾向。

  薄膜光伏更利分布式发电

  此前,国家已出台了若干光伏分布式发电支持政策,而日前国务院会议再次强调“保障对分布式光伏发电按电量补贴的资金及时发放到位”。

  王勃华认为,国家正在大力推动国内分布式光伏发电系统建设,按“十二五”规划,2015年光伏装机规划目标上调至20GW,业内预期如果分布式发电推广较为顺利,装机目标量可能达到35GW。

  李河君称,国家已出台产业政策,未来重点是分布式光伏发电,而薄膜光伏就是一个关键。薄膜组件因其成本低、无污染、能源回收期短、柔性好、可弯曲、可粘贴安装、弱光发电性好等特点,在分布式应用上优势明显,广泛应用在包括BAPV(光伏建筑)与BIPV(光伏幕墙)在内的分布式发电中。

  “以前大家认为薄膜转化率低、价格贵,那是3年前的事,世界变化快得很,现在我们测算薄膜比晶体硅便宜30%~40%,转化率可以达到16%~17%,和晶体硅转化率一样甚至可以超越。此外,屋顶都有承重问题,晶体硅重量大,安装上去也难固定,薄膜则轻得多。”李河君说。

  汉能控股集团高级副总裁代明芳预计,在建筑领域的商业和住宅上,未来几年薄膜光伏电池组件的需求将占到光伏产品50%左右的份额。

  “每个国家一开始都是先建大型发电站,逐渐走向商业屋顶和民宅屋顶,目前,我们在大型地面发电站上投资较多,最近也在逐渐整合内部资源,以进军分布式光伏发电。”保利协鑫能源首席运营官邹西原说。

  国内产业体系还未健全

  陈颉还告诉《每日经济新闻》记者,欧盟“双反”会严重打击我国光伏产业,但是会促进全球薄膜光伏发展,国家及企业界应充分认识到光伏发展的重要节点,从战略层面看待晶体硅太阳能电池困境和薄膜太阳能发展的机遇,审时度势调整相关产业政策。

  “要调整技术,尽快制定薄膜全产业投资发展路径,引进生产线、确保有足够资金购买专利、知识产权,要了解产业线是否有发展空间以及还有哪些技术空白,实现自有核心技术的突破。这是非常重要和绝对必要的。”陈颉说道。

  就市场而言,薄膜光伏的技术大致可分为硅基薄膜电池、CIGS(铜铟镓硒)薄膜电池、碲化镉薄膜电池三大类。

  师全民说,国内CIGS薄膜光伏还处于起步阶段,产业体系还不健全,技术水平较低,市场应用规模也很小。而核心技术还处于研发阶段,CIGS技术对外依存度较高。世界上掌握这一技术的企业几乎都是自主研发,这对中国企业来说既是挑战也是机遇。

  去年,汉能集团先后收购了德国Q.Cells旗下全资子公司Solibro和美国MiaSolé两家薄膜太阳能组件制造商,从而获得CIGS技术。至此,汉能拥有非晶硅-锗、非晶硅-纳米硅、铜铟镓硒等7条薄膜技术路线。

  光伏业内资深人士认为,汉能作为光伏市场的后进入者,在国内光伏被晶体硅技术垄断的情况下,可以有机会、有条件、有实力选择薄膜路线投资。但对英利、尚德、天合光能等巨头来说,重新选择技术路线意味着推翻现有生产工艺、设备、研发体系等,这需要大量的资金和技术投入,转型难度可想而知。

  “国家层面应该在产业、财税、金融、人才等方面进行政策扶持,加速CIGS高端设备的国产化进程,并减免关键设备的关税,支持国内企业通过技术引进、企业并购等方式引进国外先进技术加速国产化。”师全民说道。

  “汉能的产能将在2013年释放,预计实际产量将在2.5GW左右。”李河君表示,“薄膜化是光伏未来的趋势,汉能希望引领一大批中国光伏企业投身薄膜光伏,把产业做起来。”
 
Copyright © 2008-2017 深圳大学薄膜物理与应用研究所 All Rights Reserved.
页面执行时间:14.65MS 你是本站第位访问者