深圳大学薄膜物理与应用研究所 - 本所简介

网站首页本所简介研究队伍研究方向科研课题科研成果交流合作人才培养联系我们

网站公告

你的位置:网站首页 > 本所简介

本所简介

薄膜物理与应用研究所

深圳大学薄膜物理与应用研究所是深圳大学在结合本校学科优势和当地经济发展需要基础上成立的专门研究机构。研究所科研力量雄厚,科研人员中教授4人、副教授6人、讲师4人,其中具有博士学位12人,均毕业于国内外著名高校和研究所。研究所设有“薄膜物理与技术”交叉学科(光学工程、材料学、物理学)硕士点,研究所成立以来现已培养了一批在高校、科研院所和相关企业公司从事本专业的高端人才。研究所科研条件优良,拥有包括双离子束溅射、ECR磁控溅射、脉冲激光沉积、电子束热蒸发、化学气相沉积等比较齐全的薄膜制备设备,以及包括激光椭偏仪、X射线衍射仪、Lambda950分光光度计、原子力显微镜、Leica偏光显微镜、接触角测量仪、Raman光谱仪、傅立叶红外光谱仪、表面轮廓仪、四探针电阻率测量仪等比较完备的性质表征仪器。研究所长期以来一直从事薄膜的制备、表征及应用研究,目前主要研究方向有热电薄膜与器件、光伏薄膜与器件、功能薄膜与传感器、节能薄膜、高端光学薄膜滤光片等,近5年先后承担和完成了国家自然科学基金、广东省自然科学基金、深圳市科技计划等国家纵向科研任务20余项,项目经费近700万元,在Applied Physics Letters, Optics Letters, Optics Express, Thin Solid Film等国际SCI期刊发表近百篇;同时研究所积极和相关企业开展横向合作研究,实践科技服务社会,先后和深圳市彩煌实业有限公司、深圳市昂纳集团、深圳市飞莱特光电技术有限公司等开展了多项合作项目。

研究所热忱欢迎国内外相关科研及企业单位联系开展相关方面的合作活动。

Copyright © 2008-2017 深圳大学薄膜物理与应用研究所 All Rights Reserved.
页面执行时间:.00MS 你是本站第位访问者